jueves, 26 de abril de 2012

Marmitako de atún


INGREDIENTES PARA 10-12 PERSONAS

1.500 gr.Atún
2 kgr. Patatas
700 gramos Tomate
1 Kg. Cebolla
4 unidades Ajo
2 unidades Pimiento verde
300 gramos Zanahoria
4 unidades Ñora
2 litros Fumet


PREELABORACIÓN
Cortar en brunoise el ajo, la cebolla y la zanahoria y se reserva.
Cortar en tacos medianos el atún y el pimiento verde y reservar.
Cortar las patatas en dados medianos del mismo tamaño y reservar en agua.
Rallar el tomate.
Elaborar fumet si no hay.
Dejar en remojo las ñoras, de 16 a 24 horas.

ELABORACIÓN; 

Sofreír en rondón con un poco de aceite la zanahoria, cuando empiece a tomar color, añadimos la cebolla y por último los ajos.
Añadir la ñora entera al sofrito cuando esté listo y sofreír hasta que tome color la ñora.
Pasar por pasapurés y volver a poner en el mismo rondón.
Añadir el pimiento verde y seguir sofriendo a fuego mínimo.
Añadir el tomate cuando el pimiento esté sofrito, dejar evaporar el agua.
Añadir cuando haya evaporado, las patatas a trozos iguales y sofreír las patatas dentro del guiso.
Mojar con fumet, dejar cocer y comprobar la cocción de la patata. Rectificar de sal.
Añadir un minuto antes de terminar la cocción los tacos de atún, lo cocemos durante 30 segundos o un minuto, retiramos del rondón y dejamos reposar.
Emplatar y  decorar.


OBSERVACIONES Y VARIANTES
* El atún y el pimiento verde deben ser del mismo tamaño.
* Mojar con un poco del total del fumet que tenemos, comprobamos si hay suficiente para que no haya mucho caldo pero el suficiente para que se cuezan las patatas y el resto.
* Comprobamos la cocción de la patata pinchándola, hasta verla al dente, porque aunque no siga al fuego del calor continuará su cocción, y evitaremos que se rompa.
*El almidón de la patata aporta dulce, el tomate acidez así que tenemos que ir probando para saber si le falta sal o si hace falta añadimos restos de patatas en brunoise para espesar pero también para reducir el amargor del tomate.

















2 comentarios:

anamelm dijo...

Ohhhhh guisito de mi tierra... mmmmm delicioso... lo hago muy de vez en cuando pero me encanta! Eso sí, nunca he puesto pimiento!

Jaime (Xoriguer 48) dijo...

Solo he comido una ver el Marmitako, y me resulto excelente, viento tu receta tan bien explicada, cualquier día me decido a prepararlo.
Saludos y buen fin de semana.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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