INGREDIENTES PARA 10-12 PERSONAS
1.500 gr.Atún
2 kgr. Patatas
700 gramos Tomate
1 Kg. Cebolla
4 unidades Ajo
2 unidades Pimiento verde
300 gramos Zanahoria
4 unidades Ñora
2 litros Fumet
PREELABORACIÓN
Cortar en brunoise el ajo, la cebolla y la zanahoria y se reserva.
Cortar en tacos medianos el atún y el pimiento verde y reservar.
Cortar las patatas en dados medianos del mismo tamaño y reservar en agua.
Rallar el tomate.
Elaborar fumet si no hay.
Dejar en remojo las ñoras, de 16 a 24 horas.
ELABORACIÓN;
Sofreír en rondón con un poco de aceite la zanahoria, cuando empiece a tomar color, añadimos la cebolla y por último los ajos.
Añadir la ñora entera al sofrito cuando esté listo y sofreír hasta que tome color la ñora.
Pasar por pasapurés y volver a poner en el mismo rondón.
Añadir el pimiento verde y seguir sofriendo a fuego mínimo.
Añadir el tomate cuando el pimiento esté sofrito, dejar evaporar el agua.
Añadir cuando haya evaporado, las patatas a trozos iguales y sofreír las patatas dentro del guiso.
Mojar con fumet, dejar cocer y comprobar la cocción de la patata. Rectificar de sal.
Añadir un minuto antes de terminar la cocción los tacos de atún, lo cocemos durante 30 segundos o un minuto, retiramos del rondón y dejamos reposar.
Emplatar y decorar.
OBSERVACIONES Y VARIANTES
* El atún y el pimiento verde deben ser del mismo tamaño.
* Mojar con un poco del total del fumet que tenemos, comprobamos si hay suficiente para que no haya mucho caldo pero el suficiente para que se cuezan las patatas y el resto.
* Comprobamos la cocción de la patata pinchándola, hasta verla al dente, porque aunque no siga al fuego del calor continuará su cocción, y evitaremos que se rompa.
*El almidón de la patata aporta dulce, el tomate acidez así que tenemos que ir probando para saber si le falta sal o si hace falta añadimos restos de patatas en brunoise para espesar pero también para reducir el amargor del tomate.
2 comentarios:
Ohhhhh guisito de mi tierra... mmmmm delicioso... lo hago muy de vez en cuando pero me encanta! Eso sí, nunca he puesto pimiento!
Solo he comido una ver el Marmitako, y me resulto excelente, viento tu receta tan bien explicada, cualquier día me decido a prepararlo.
Saludos y buen fin de semana.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
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